埔心國小學力紮根--資訊力作品欣賞


第一部份:請查出下列名稱所在的唯一原始網址(30%) 

1、桃園縣新移民學習中心
http://163.30.118.12/main1_1.html
2、Software Liberty Association of Taiwan的中文首頁
http://www.slat.org/slat/
3、國際能源總署 
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E8%83%BD%E6%BA%90%E7%BD%B2
4、教育部創用CC首頁
http://ccnet.moe.edu.tw/
5、國際貨幣基金會 
http://www.imf.org/external/chinese/index.htm
第二部分:請查出與下列名稱有關的網址(三個)(20%) 

1.請查出能協助初學者學習「樂高機器人」操作的參考網站。 
http://www.planck.tw/
http://www.robot.url.tw/main/
http://www.erobot.com.tw/
2.請查出能有效增進英文閱讀能力的學習網站。 
http://www.linguist.com.tw/ENGClass/default.htm
http://english.hkshop.com/
http://etlc.wtuc.edu.tw/
第三部分:請查出下列名稱相關資料(50%)

(答案請重新編輯整理,每題字數不超過五百字) 

◆(一)報導說次級房貸是造成這次全球金融危機的導火線,請查詢並整理出一份上台報告。(文後附上資料來源及網址)

全球化下的次級房貸風暴
美國次級房貸風暴,正往全球金融市場擴散中。各國央行從一 開始的老神在在,日前才發現止不住血,宣布挹注超過三千億美元資金因應。一個最基本的抵押貸款業務出現漏洞,居然擴及全球,各國央行至今都還無法掌握危機規模,全球金融體系實在病得不輕。

次級房貸是在美國長期低利率及衍生性金融商品盛行兩個背景因素下出現。次級房貸公司向信用不佳又想買房子的貸款戶兜售浮動利率房貸,並以房屋作為抵押,然後這些次級房貸公司將抵押債權證券化變成擔保債權憑證(Collateralized Debt Obligations;CDO),再出售給投資銀行、基金或投資人,獲取利潤並轉移風險。在原本低利率及房市尚可的情況下,這樣的模式得以順利運作,但隨著美國聯準會提升利率,也推高次級房貸利率,致使貸款戶難以負擔,房屋面臨拍賣,但如果連房市都萎縮,次級房貸公司無法拍賣套現,整個次級房貸市場,就面臨崩解的命運。

由於CDO的操作十分複雜,又是打包分拆出售,在華爾街許多購買的投資銀行及基金在意識到遠在天邊的眾多貸款戶繳不出利息,已經是風暴一發不可收拾的時候。
資料來源:http://www.coolloud.org.tw/