埔心國小學力紮根--資訊力作品欣賞


請查出下列名稱相關資料(不可超過500字)(100%)

1.什麼是「H1N1 A型流感」(新流感)?
•前言:A型新流感是目前最新的流感
•雖然不至於SARS那麼恐怖
•但是,傳染能力還是很強的,
•所以我會介紹怎麼預防,
•在此,我要為大家介紹豬流感〈H1N1〉

•預防甲型H1N1流感的主要措施:
1、避免接觸流感樣症狀(發熱,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

2、注意個人衛生,經常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打噴嚏後。

3、避免接觸生豬或前往有豬的場所。

4、避免前往人群擁擠場所。

5、咳嗽或打噴嚏時用紙巾遮住口鼻,然後將紙巾丟進垃圾桶。

6、如在境外出現流感樣症狀(發熱,咳嗽,流涕等),應立即就醫(就醫時應戴口罩),並向當地公共衛生機構和檢驗檢疫部門說明。

•目前治療甲型H1N1流感的措施有哪些?
一)一般治療。
休息,多飲水,密切觀察病情變化;對高熱病例可給予退熱治療。
(二)抗病毒治療。
應及早應用抗病毒藥物。初步藥敏試驗提示,此甲型H1N1流感病毒對   《奧司他韋》和《扎那米韋》敏感,對金剛烷胺和金剛乙胺耐藥。
資料參考:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009051403678


2.什麼是「節肢動物」?
前言:在此,要介紹的是節肢動物的特徵。

主要特徵:
身體兩側對稱,身體分節,像環節類動物,但部分體節融合成特別部位,如頭部及胸部。
有些節肢動物,例如蜘蛛類,頭部及胸部進一步融合成頭胸部。每個特化部位的機能亦作相應的變化。

身體的附肢,例如足部、觸角、口器等都分節。
附肢的功能亦高度特化,負責感覺、行走、游泳、進食、以至生殖等。

體壁堅硬,主要由幾丁質組成, 可提供保護,包括防止水份散失及抵禦外敵,
亦作為外骨骼之用,可提供支撐,及與附著在體壁內的肌肉協調形成槓桿系統,使身體能活動自如。
由於體壁堅硬,防礙生長,節肢動物需要在生長期蛻皮多次,但蛻皮時容易被天敵獵食。

節肢動物的種類繁多,分布廣泛,生活形態也很複雜。全世界的動物大約有一百三十萬種,
其中節肢動物大約就有八十七萬種,約占動物種類的百分之六十七。

節肢動物對環境的適應力特強,在地球的絕大部份生境堙A都可以找到它們的足跡,
包括海水、淡水、高山、空氣、土壤,甚至是動物及植物的體內及體外。

資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405101511786


3.什麼是「冰雹」?

前言:為大家介紹,冰雹的形成

冰雹是在對流雲中形成,當水汽隨氣流上升遇冷會凝結成小水滴,
若隨著高度增加溫度繼續降低,達到攝氏零度以下時,水滴就凝結成冰粒,
在它上升運動過程中,並會吸附其周圍小冰粒或水滴而長大。

冰雹的形成

當有強烈的上昇氣流(旺盛的對流雲)時,
雲層裡的水氣被強烈的上昇氣流快速舉升到高空,
隨著高度的增加,氣溫會逐漸降低。
因為氣流上昇時(的絕熱膨脹過程使得)溫度下降,
每升高100公尺氣溫約降低 0.67℃。
使得水氣(小水滴)因為氣溫驟降而凝結成『冰』(非常小的冰球)。
當冰雹體積/重量 逐漸增加(重力增加,速度漸緩)
到上昇氣流無法支撐時,就會開始下降。
降落過程中(溫度漸增)雖有部份冰雹會融化,
但是更多水氣再被氣流舉昇,凝結成冰,形成更大的冰雹。
而當上昇氣流又無法支撐時,又再落下,如此重複循環。
當冰雹在 強烈上昇氣流中上下往返多次運動時,
體積就像滾元宵般越滾越大!當最後上昇氣流已經完全無法再支撐時,便又落下。
資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105060100708