埔心國小學力紮根--資訊力作品欣賞


請查出下列名稱相關資料(不可超過500字)(100%)

1.什麼是「H1N1 A型流感」(新流感)?
一.和人流感一樣,新型流感的主要傳染媒介是,經由咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫。有時也可因為觸摸過患者碰過的物品,然後以己沾有病毒的手去觸碰到自己的口腔、鼻腔粘膜而感染。
二.新型流感患者從症狀開始出現的前一天,一直到症狀出現之後的一週以上都還具有傳染力。
三.新型流感和人流感的症狀差不多,可能出現的症狀包括:發燒、頭痛、全身酸痛、咳嗽、喉嚨痛、倦怠…。不過,新型流感比人流感容易有腹瀉、嘔吐之類的腸胃症狀。
四.在流行期,戴口罩、勤洗手、儘可能避免出入人多擁擠的場合,才是預防新型流感的不二法門。
此外,均衡且足夠的營養攝取、經常運動、充足的睡眠、多喝水、疏解自己的壓力,也可增強自己對病毒的抵抗力,減少新型流感上身的機會。
資料網址:http://g7222151.pixnet.net/blog/post/23423989
2.什麼是「節肢動物」?
一.身體兩側對稱,身體分節,像環節類動物,但部分體節融合成特別部位,如頭部及胸部。有些節肢動物,例如蜘蛛類,頭部及胸部進一步融合成頭胸部。
每個特化部位的機能亦作相應的變化。
身體的附肢,例如足部、觸角、口器等都分節。 附肢的功能亦高度特化,負責感覺、行走、游泳、進食、以至生殖等。

二.體壁堅硬,主要由幾丁質組成, 可提供保護,包括防止水份散失及抵禦外敵,亦作為外骨骼之用,可提供支撐,及與附著在體壁內的肌肉協調形成槓桿系統,使身體能活動自如。
由於體壁堅硬,防礙生長,節肢動物需要在生長期蛻皮多次,但蛻皮時容易被天敵獵食。

三.節肢動物的循環系統是開管式的,血液在靠近背面心臟與體腔之間循環。

四.感官系統甚為發達,眼有單眼和複眼兩種。複眼用作視物,而單眼用作感光。另外,還有觸覺、味覺、嗅覺、聽覺及平衡器官,好些昆蟲還有特別的發聲器。

五.節肢動物的呼吸系統頗為多樣化,可以利用體表、 鰓(水生的)及氣管(陸生的)呼吸。蜘蛛等則利用書肺進行呼吸。
網址:http://www.ied.edu.hk/has/bio/dlo/arthro/art1.htm
3.什麼是「冰雹」?
一.使得水氣(小水滴)因為氣溫驟降而凝結成『冰』(非常小的冰球)。
當冰雹體積/重量 逐漸增加(重力增加,速度漸緩)

二.到上昇氣流無法支撐時,就會開始下降。

降落過程中(溫度漸增)雖有部份冰雹會融化,

但是更多水氣再被氣流舉昇,凝結成冰,形成更大的冰雹。

而當上昇氣流又無法支撐時,又再落下,如此重複循環。

當冰雹在 強烈上昇氣流中上下往返多次運動時,

體積就像滾元宵般越滾越大!當最後上昇氣流已經完全無法再支撐時,便又落下。

冰雹雖由於重力而落下,但是氣流會對其產生阻力,

最後 當阻力等於重力時,也就是合力為零,以等速度落下(稱終端速度)。

因此 終端速度的平方 會隨著 冰雹重量而增加(越大的冰雹速度越大)。

當冰雹半徑變為 4倍時,體積增加為幾倍呢?重量增加為幾倍呢?

截面積增加幾倍呢? 因此 速度增加幾倍呢?

最常見的冰雹大小以直徑半吋(1.27公分)居多,最大也可達數吋。

網址:http://www.phy.ntnu.edu.tw/moodle/mod/resource/view.php?id=61