埔心國小學力紮根--資訊力作品欣賞


請查出下列名稱相關資料(不可超過500字)(100%)

1.什麼是「H1N1 A型流感」(新流感)?
.H1N1新型流感(豬流感)原是一種於豬隻中感染的疾病,屬於A型流感病毒,常見病毒為H1N1、H1N2、H3N1與H3N2。
美國疾管局資料顯示,美國以前即曾有人類感染豬流感之病例,但台灣未曾有豬流感病例。目前墨西哥與美國爆發的豬流感疫情。
即為H1N1病毒所引起,但目前對此種結合豬流感、人類流感的新病毒型所知不多。

http://web.sups.tp.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=169
2.什麼是「節肢動物」?
節肢動物門是動物界最大的一門,品動亦最繁多,約佔全部動物品種的百分之八十五。 節肢動物對環境的適應力特強,在地球的絕大部份生境堙A都可以找到它們的足跡,包括海水、淡水、高山、空氣、土壤,甚至是動物及植物的體內及體外。節肢動物與人類的關係極為密切,部份對人類有利,但亦有不少對人有害。
主要特徵:
身體兩側對稱,身體分節,像環節類動物,但部分體節融合成特別部位,如頭部及胸部。有些節肢動物,例如蜘蛛類,頭部及胸部進一步融合成頭胸部。每個特化部位的機能亦作相應的變化。
身體的附肢,例如足部觸角口器等都分節。 附肢的功能亦高度特化,負責感覺行走游泳進食以至生殖等。
體壁堅硬,主要由幾丁質組成, 可提供保護,包括防止水份散失及抵禦外敵,亦作為外骨骼之用,可提供支撐,及與附著在體壁內的肌肉協調形成槓桿系統,使身體能活動自如。由於體壁堅硬,防礙生長,節肢動物需要在生長期蛻皮多次,但蛻皮時容易被天敵獵食。
參考資料:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105050706309


3.什麼是「冰雹」?

冰雹是在對流雲中形成,當水汽隨氣流上升遇冷會凝結成小水滴,若隨著高度增加溫度繼續降低,
達到攝氏零度以下時,水滴就凝結成冰粒,在它上升運動過程中,並會吸附其周圍小冰粒或水滴而長大,
直到其重量無法為上升氣流所承載時即往下降,當其降落至較高溫度區時,其表面會融解成水,同時亦會吸附周圍之小水滴,
此時若又遇強大之上升氣流再被抬升,其表面則又凝結成冰,如此反覆進行如滾雪球般其體積越來越大,直到它的重量大於空氣之浮力,
即往下降落,若達地面時未融解成水仍呈固態冰粒者稱為冰雹,如融解成水就是我們平常所見的雨。
資料來源:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405101306850