埔心國小學力紮根--資訊力作品欣賞


請查出下列名稱相關資料(不可超過500字)(100%)

1.什麼是「H1N1 A型流感」(新流感)?

(一)H1N1 A型流感是一種新型流感,存在於鳥禽類、豬和人身上的病毒結合變異後,成為人傳人的新型病毒,為了避免給外界帶來錯誤印象及給養豬業帶來負面影響,世界衛生組織將之正名為「H1N1 A型流感」(新流感)。
(二)秋冬是H1N1 A型流感的好發季節,但全年都會傳染。如果世界衛生組織提升疫情等級,大流行可能在半年後發生。什麼時候會入侵台灣?通常季節交替之際,氣溫變化劇烈,原本就是國內流感好發之時,H1N1 A型流感預估夏季將不會大流行,因為夏天氣溫高,紫外線強,不利病毒生存,就算是這波疫情傳入台灣,應不至於太嚴重,應該擔心的是下一波,可能會在秋末冬初,也就是11月份左右,大流行恐將來臨。專家認為,一旦H1N1 A型流感入侵台灣,有確定病例出現,就容易出現大規模感染。
網址:http://www.ch.com.tw/index.asp?chapter=AIA980501
2.什麼是「節肢動物」?
(一)原則都是有性繁殖、卵生的。也有孤雌生殖的現象。
(二)身體表面有角質層組成的外骨骼隨著身體的長大,需要經歷脫皮的階段,將舊的外骨骼脫掉。
(三)身體兩側對稱,身體分節,像環節類動物,但部分體節融合成特別部位,如頭部及胸部。有些節肢動物,例如蜘蛛類,頭部及胸部進一步融合成頭胸部。每個特化部位的機能亦作相應的變化。
(四)身體,取體節的反復構造,被外骨骼包圍而形成身體表面的體節單位。體節之間關節可動。根據種類的不同,也有如果體節裡面特定的東西組合能相合一下繼續的外骨骼被覆蓋等,外表上某在構成機能上的單位。譬如,有分成頭部,胸部,腹部3部分,或頭胸部,腹部的2部分的身體稱呼,這個作為每節肢動物的各分類群的特徵採用。
(五)身體的附肢,例如足部、觸角、口器等都分節。 附肢的功能亦高度特化,負責感覺、行走、游泳、進食、以至生殖等。                               
網址:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%82%E8%82%A2%E5%8A%A8%E7%89%A9

3.什麼是「冰雹」?

(一)簡介 冰雹是大氣層中固態降水現象的一種,它在積雨雲內強烈的上升和下降氣流環境中形成。雲中水蒸氣隨氣流上升遇冷會凝結成小水滴,隨著高度增加而溫度繼續降低,當溫度達到攝氏零度以下時,水滴就凝結成冰粒。在冰粒繼續上升運動的過程中,會吸附周圍的小冰粒或水滴而長大,直到其重量無法為上升氣流所承載時即往下降。當冰粒降落至較高溫度區時,其表面會溶解成水,同時亦會吸附周圍的小水滴,此時若又遇強大的上升氣流再被抬升,表面則又凝結成冰。
(三)雹塊的構造  大多數的雹塊是由許多透明與不透明冰層相間組成的。不透明冰層的產生原因,是由於雹塊捕獲到雲中小水滴,隨即快速凍結,上升空氣中的氣泡因此被困在水滴間,而產生不透明或白色狀。透明冰層形成的原因,則是雹塊迅速捕獲許多水滴後,水滴在冰雹的外圍形成一層薄薄的水層,而後逐漸凍結,過程中有足夠的時間讓大多數的上升氣泡從水滴中脫離,水凍結後即形成透明狀。如果將雹塊放入水中,可以觀察看看當它溶化時是否有許多氣泡從水中冒出。如果想辦法把雹塊切開,也可以看看它有多少透明與不透明冰層的分層結構。
網址:http://web2.nmns.edu.tw/PubLib/NewsLetter/87/129/12.html