埔心國小學力紮根--資訊力作品欣賞


請查出下列名稱相關資料(100%)
(答案請重新編輯整理,每題字數不超過五百字)

1.什麼是「骨質疏鬆症」?
答:骨質疏鬆症是一種鈣質由骨骼往血液淨移動的礦物質流失現象,骨質量減少,骨骼內孔隙增大,呈現中空疏鬆現象,速率取決於蝕骨細胞和成骨細胞活性的消長。此需和軟骨症有所區別,軟骨症的成因是維生素D的缺乏所導致。骨質疏鬆症的表面症狀為骨質流失和骨組織破壞,從而導致骨質變得脆弱,大大增加骨折的可能性。根據世界衛生組織的指引,骨質疏鬆症的定義為當一個人的骨骼礦質密度比一個健康女性的骨骼礦質密度低於2.5個標準差。骨質疏鬆症的危險因子包括:性別(尤其是女性)、太早停經、種族(尤其是白人和亞洲人)、骨頭結構較細、身體質量指數過低、抽煙、酗酒、活動量不足、具有家族病史。人類的巔峰骨骼質量(peak bone mass)通常在30到40歲間就會達到,隨後便會走下坡,漸漸發生礦物質流失(demineralization)現象。一般來說,女人骨質流失最快的時期是停經後五年間,脊椎密度平均每年減少3-6%,而超過50%年過80歲的女性會有骨折的經歷。男性骨質流失的速率則較為穩定,在達平均巔峰骨骼質量後,依據不同部位,每年流失約0.5-2%。

雖然骨質疏鬆症多數情況下並不會直接導致死亡,但骨質疏鬆症增加骨折機會,從而形響病患者的健康和獨立生活能力,更大大增加社會醫療負擔。


2.什麼是「斷層掃描」?
答:心血管疾病是現今台灣社會主要死亡原因之一,它的可怕在於一旦發生,便可能會危及生命,在臨床醫學上胸悶、胸痛是冠狀動脈心臟病的臨床表現之一,但並不是每一個心血管疾病的患者都有典型的徵兆。

冠狀動脈是分佈在心臟表面的血管,以供應心肌的營養,一旦有鈣化阻塞、狹窄、粥狀斑塊,就會造成血流供應不足而導致心肌缺血或壞死,再加上現代人工作緊張忙碌,生活壓力越來越大,情緒容易不穩,一旦引起血管收縮痙孿,可能使得已阻塞90%的血管收縮變為100%,造成心臟病發作。

斷層掃描冠狀動脈攝影已成為現今篩檢冠狀動脈心臟疾病的利器,針對冠狀動脈心臟疾病的高危險群,如高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖、吸菸及家族史或有胸悶胸痛症狀者,都可利用此儀器來做「冠狀動脈鈣化指數分析」,以了解冠狀動脈的鈣化程度,以及「電腦斷層冠狀動脈血管攝影」可早期發現冠狀動脈的狹窄程度,供醫師參考並做下一步的處置。

從前心血管疾病的患者須靠心導管手術進行侵入性檢查,病患除了不舒適外,還需耗時2個多小時,而利用斷層掃描血管攝影,僅需在靜脈注射顯影劑,就可進行非侵入式檢查,病患只須配合大約10秒的屏息呼吸,經過影像後處理,便可得到心臟血管的完整影像,以提供心血管疾病患者在接受心導管手術之前的評估。

目前電腦斷層已經在影像品質、掃描速度作大幅的提升,現今發展出64張快速螺旋多切面電腦斷層,每轉一圈僅需0.33秒,即可得到64張電腦斷層圖像,再經過強大的後處理功能,讓心臟冠狀動脈內的鈣化、狹窄程度、粥狀斑塊以及先天血管異常均無所盾形。就算曾做過冠狀動脈繞道手術或放置血管支架的患者,也可利用此儀器來追蹤其血管的通暢性,以達到早期發現、早期治療的目的。(本文作者為台北心盛醫學影像中心放射師)


3.什麼是「宇宙大霹靂」?
答:宇宙大霹靂簡單來說就是,大約在一百五十至二百億年前,宇宙曾在一個體積無很小的點中把宇宙間的萬物集結到一個難以想像的地步 ,而當這個點不能再承受它自身的壓力時,就在這時候這個點突然在瞬間爆炸,時間就是在這時開始。
宇宙大爆炸共可分為三個階段
第一階段(維持了100秒)
  宇宙大爆炸之後 1秒,宇宙的溫度為100億度 , 100秒後驟降為10億度, 這時宇宙間只有中子 ,質子,電子,光子還有中微子等基本粒子形態的物質。 大爆炸發生於一個體積無很小的奇點,此時開始產生一些基本粒子
第二階段(維持了幾千年)
隨著整個宇宙體系不斷膨脹 ,溫度很快下降 。當溫度下降至 10億度時,宇宙就進入了第二個階段,化學元素就是從這時開始形成的。在這個階段溫度進一步下降至100萬度,這時,早期形成的化學元素的過程程就結束了。宇宙間的物質主要還是質子,電子,光子和一些比較輕的原子核,光輻射依然強烈,而且還是沒有星體存在。由於溫度的下降一些早期的化學元素就於此時產生
第三階段(直至現在)
  當溫度降到幾千度時 ,進入第三階段。由於溫度降低,輻射逐步減弱。宇宙間充滿了氣態物質,這些氣體逐漸凝聚成為星雲,再進一步形成各種各樣的甯P系統,然後成為我們今天所看到的五彩繽紛的宇宙。