埔心國小學力紮根--資訊力作品欣賞


請查出下列名稱相關資料(100%)
(答案請重新編輯整理,每題字數不超過五百字)

1.什麼是「骨質疏鬆症」?
答:在我們的人體內共有206塊骨骼,骨骼所扮演的角色是支持身體、保護內臟、完成運動和參與代謝等作用,可以說是人體不可或缺的器官,骨骼中儲存了人體99% 的鈣含量;在孩童時期,骨骼的生成會多於破壞,鈣質會不停的累積在骨骼,正常在30歲左右骨質會達到高峰,接著隨著年紀增長,骨質會逐漸流失,正常的骨質 減少稱為「骨質缺乏」(Osteopenia)。

如果骨質快速地流失,許多病變就會伴隨出現,此時骨骼外型看起來雖然仍跟正常骨骼沒有兩樣,但是實際上,骨頭裡的鈣質卻逐漸在流失,當骨質流失過多,就會使得原本緻密的骨頭產生許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,就稱為「骨質疏鬆症」(Osteoporosis)。


依據世界衛生組織對骨質疏鬆症的定義,為骨質密度低於正常年輕人骨質密度 平均值2.5 個標準差以下者。

世界衛生組織對骨質疏鬆的定義如下:

正常─骨質密度≧負1個標準差以上

骨質不足─骨密度介於負1個到負2.5個標準差之間

骨質疏鬆─骨密度<負2.5個標準差以下

嚴重骨質疏鬆─骨密度<負2.5個標準差以下,且發生一個以上的骨質疏鬆性骨折

危險因子
A )不可控制因素
1.女性>男性。
2.年齡超過七十歲。
3.已達更年期或停經。
4.家庭成員有人患骨質疏鬆症。
5.身材和體格特別矮小,體重過輕。



2.什麼是「斷層掃描」?
答:電腦斷層掃描(Computerized Tomography,又稱為「計算機斷層掃描」,簡稱CT),是一種影像診斷學的檢查。這一技術曾被稱為電腦軸切面斷層影像(Computed Axial Tomography)。
電腦斷層掃描是一種利用數位幾何處理後重建的三維放射線醫學影像。該技術主要通過單一軸面的X射線旋轉照射人體,由於不同的組織對X射線的吸收不同,可以用電腦的三維技術重建出斷層面影像。經由窗寬、窗位處理,可以得到相應組織的斷層影像。將斷層影像層層堆疊,即可形成立體影像。
電腦斷層掃描是一種利用數位幾何處理後重建的三維放射線醫學影像。該技術主要通過單一軸面的X射線旋轉照射人體,由於不同的生物組織對X射線的吸收力(或稱阻射率Radiodensity)不同,可以用電腦的三維技術重建出斷層面影像,經由窗值、窗位處理,可以得到相對的灰階影像,如果將影像用電腦軟件堆疊,即可形成立體影像。
自從20世紀70年代被發明後,電腦斷層掃描在醫學影像上已經變成一個重要的工具,雖然價格昂貴,它至今依然是診斷多種疾病的黃金準則。電腦斷層掃描技術的優點之一是它可以提供很高的空間解像度(0.5mm)。它的一個弱點是軟組織對比度較差。當診斷對軟組織對比度要求較高時,核磁共振影像技術要優於電腦斷層掃描技術。


3.什麼是「宇宙大霹靂」?
答:宇宙大霹靂簡單來說就是,大約在一百五十至二百億年前,宇宙曾在一個體積無很小的點中把宇宙間的萬物集結到一個難以想像的地步 ,而當這個點不能再承受它自身的壓力時,就在這時候這個點突然在瞬間爆炸,時間就是在這時開始。
宇宙大爆炸一共可分為三個階段
第一階段(維持了100秒)
宇宙大爆炸之後 1秒,宇宙的溫度為100億度 , 100秒後驟降為10億度, 這時宇宙間只有中子 ,質子,電子,光子還有中微子等基本粒子形態的物質。 大爆炸發生於一個體積無很小的奇點,此時開始產生一些基本粒子
第二階段(維持了幾千年
隨著整個宇宙體系不斷膨脹 ,溫度很快下降。當溫度下降至 10億度時,宇宙就進入了第二個階段,化學元素就是從這時開始形成的。在這個階段溫度進一步下降至100萬度,這時,早期形成的化學元素的過程程就結束了。宇宙間的物質主要還是質子,電子,光子和一些比較輕的原子核,光輻射依然強烈,而且還是沒有星體存在。由於溫度的下降一些早期的化學元素就於此時產生
第三階段(直至現在)
當溫度降到幾千度時 ,進入第三階段。由於溫度降低,輻射逐步減弱。宇宙間充滿了氣態物質,這些氣體逐漸凝聚成為星雲,再進一步形成各種各樣的甯P系統,然後成為我們今天所看到的五彩繽紛的宇宙。