埔心國小學力紮根--資訊力作品欣賞


請查出下列名稱相關資料(100%)
(答案請重新編輯整理,每題字數不超過五百字)

1.什麼是「骨質疏鬆症」?
答:1.什麼是骨質疏鬆症呢?
  骨質疏鬆症是一種骨骼疾病,會使骨骼逐漸變得脆弱,
最後很容易就發生骨折。骨質疏鬆症患者最容易發生骨折
的部位是髖部、手臂──通常在腕部上方,以及脊椎。發
生在脊椎部位的骨折,稱為脊椎骨折。脊椎骨折的病人身
高會變矮,背部會嚴重彎曲,造成駝背。
 
  每年有許多骨質疏鬆症的患者,只是跌個跤就發生髖
部或手臂骨折,或只是咳嗽,或彎腰就發生背部骨折。想
想看,支撐了你一輩子的骨骼,居然會變得這麼脆弱,連
咳嗽都會發生骨折!
   
  骨質疏鬆症通常是經過多年的累積,使骨骼變得愈來
愈單薄、愈來愈脆弱。我們必須在骨骼還沒有遭到嚴重破
壞,以及骨折發生前,確認患者是否患有骨質疏鬆症。若
有,必需趕緊進行治療,使病情不再繼續惡化。遺憾的是
,骨質疏鬆症是個隱形殺手,通常不會產生任何疼痛,所
以患者往往要等到發生骨折之後,才曉得骨質疏鬆症已不
知不覺地侵蝕了自己的身體。這就是為什麼你必須了解自
己是否面臨骨質疏鬆症的威脅,以便採取預防措施。若發
現已有骨質疏鬆症,也能與醫生一起想辦法阻止骨質疏鬆
症的惡化。


2.什麼是「斷層掃描」?
答:1.會痛嗎? 不會痛
會呼吸困難嗎? 大部分的人都不會有呼吸困難的問題



時間大約多久要30分鍾嗎? 頭部的電腦斷層掃瞄時間約五分鐘內可以完成
2.非離子性含碘對比劑這是打針用靜脈注射方式靜脈注射泌尿系X光檢查一定要用靜脈注射對比劑。電腦斷層X光檢查則視病情需要由醫師決定;但不用對比劑時可能:會看不清楚疾病或腫塊的範圍及特性。少數人可能會產生各種不同程度之反應,如溫熱感覺、嘔吐,頭暈、打噴嚏、或鼻塞。但它們通常在短時間內就會消退。對具過敏體質者,可能會引起較嚴重的反應,如丘疹、蕁麻疹、寒顫、胸悶、呼吸困難等症狀少數人可能會發生喉頭水腫、氣喘、血壓降低、心臟衰竭、休克及猝死(死亡機率約肆萬至拾萬分之一)。



〝非離子性對比劑〞不良作用發生率較低,傳統使用之離子性對比劑不良作用發生率較高。但二者之死亡率依醫學統計則差不多。



勿勉強靜脈注射對比劑。注射對比劑前,務必查對是否有禁忌症及志願書是否確實填妥,以免事後後悔
照電腦斷層並不會出人命 只是會有些輻射線的問題而已
至於你的好朋友的問題這個大概跟心理因素還有壓力有關還有日常生活作息不太正常有


3.什麼是「宇宙大霹靂」?
答:宇宙大霹靂簡單來說就是,大約在一百五十至二百億年前,宇宙曾在一個體積無很小的點中把宇宙間的萬物集結到一個難以想像的地步 ,而當這個點不能再承受它自身的壓力時,就在這時候這個點突然在瞬間爆炸,時間就是在這時開始。



宇宙大爆炸一共可分為三個階段



第一階段(維持了100秒)

  宇宙大爆炸之後 1秒,宇宙的溫度為100億度 , 100秒後驟降為10億度, 這時宇宙間只有中子 ,質子,電子,光子還有中微子等基本粒子形態的物質。 大爆炸發生於一個體積無很小的奇點,此時開始產生一些基本粒子



第二階段(維持了幾千年)

  隨著整個宇宙體系不斷膨脹 ,溫度很快下降 。當溫度下降至 10億度時,宇宙就進入了第二個階段,化學元素就是從這時開始形成的。在這個階段溫度進一步下降至100萬度,這時,早期形成的化學元素的過程程就結束了。宇宙間的物質主要還是質子,電子,光子和一些比較輕的原子核,光輻射依然強烈,而且還是沒有星體存在。由於溫度的下降一些早期的化學元素就於此時產生



第三階段(直至現在)

  當溫度降到幾千度時 ,進入第三階段。由於溫度降低,輻射逐步減弱。宇宙間充滿了氣態物質,這些氣體逐漸凝聚成為星雲,再進一步形成各種各樣的甯P系統,然後成為我們今天所看到的五彩繽紛的宇宙。