一串紅

科名:唇形科
學名:Salvia splendens
特徵:
因為花型像是一串紅色的爆竹,故又名「爆竹紅」。一串紅的株高有 30 ~ 100cm不等的品種。矮性種尤其適合花壇應用。爆竹紅可以用扦插和播種法繁殖。播種可於秋季到隔年春季的任何時間進行。但是一串紅不耐寒,冬季寒流來襲時可能會造成嚴重的傷害,所以本省北部以春播一串紅,在夏秋開花的方式栽培應該是比較適合的。在株高10cm時,應與以第一次摘心。摘心可以使多分支,開花更多。
一串紅可以說它是一二年生或多年生植物。原因是因為一串紅不耐寒,在溫帶地區越冬時會死亡,所以說是一年生,而台灣氣溫高,一串紅也許可以渡過數個冬季,所以說是多年生。但是以園藝價值上來看,年老的一串紅,植株會變得瘦弱,不茂盛,開花量也會變少,所以通常我們會在一串紅植株老化前更換新的植株,其價植等同一二年生草本植物。其花色除了紅色之外,還有白色、粉紅等顏色。一串紅也是受歡迎的花壇植物,只要留心身旁的花壇、花圃,不難發現它的蹤跡。